Наши контакты
8-800-550-27-67
(бесплатно по всей России)
info@zavod-svai.ru
« Назад 14.05.2015 05:24 Основные проблемы могут возникнуть при построении загородных домов. Несомненно, первое, на что мы обратим внимание при покупке участка - это его расположение, затем возможно, на почву, ну и скорей всего, мы не изучим почвенные слои, а следовало бы. Известно, что основанию свайно-винтовому фундаменту, очень важен грунт и его способность к восприятию давления от здания, котрое возводится на нем. Грунты могут быть абсолютно разными: насыпными, скальными, полускальными, песчаными, торфяными, глинистыми и искусственными. Соответственно, к каждому типу грунта, нужен свой подход.
В подмосковном регионе, основными являются 3 типа грунта
Если же почва глинистая, то в таком случае, нужно установить свайный фундамент ниже уровня почвенного промерзания. Обычно несущий слой располагается на уровне -1,8 - 2 м. Однако бывает и так, что местность располагает большим количеством торфяников. Это - самый непредсказуемый вид почвы и несущий слой может располагаться от отметки -3,5 м. до -10 м. В торфяной грунт сваи ввинчивают, до тех пор, пока они не пройдут полностью слой торфа, наращивая их длину в процессе монтажа.
Подушки под фундамент
Итак, после предварительной подготовки, можно переходить к закладыванию фундамента. Оптимальным вариантом для участка с нестабильной почвой и рыхлым грунтом, с повышенным уровнем грунтовых вод и особым рельефом – станут винтовые сваи. Для того чтобы возвести объект в максимально короткие сроки на нестабильных грунтах, использую еще один вид свайного фундамента - с ростверком из швеллера и профилированной трубы. Первоначально закладывают свайно-винтовой фундамент, поверх которого наваривают швеллер, соединяя таким образом все сваи в единую конструкцию. После этого к стволам винтовых свай, дублируя обвязку швеллером, приваривается профилированная труба или стальной уголок. Таким образом создается надежная пространственная конструкция, которая будет прочно держаться даже при наличии на участке плывунов или торфяников. Вместо швеллера, верхнюю обвязку можно выполнить двутавровой балкой или деревянным брусом (обвязка деревом на нестабильных грунтах - только для временных сооружений)
|